Соответствующий законопроект рекомендовал принять комитет Госдумы по законодательству.

 

Инициатива, которая предполагает введение уголовной ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, в том числе за непропуск на дороге скорой помощи, может пройти дальше. Поправки предполагается внести в Уголовный кодекс РФ, они коснутся случаев, если здоровью пациентов был причинён тяжкий вред или они погибли.

Как сообщает Regnum, комитет Госдумы по законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять этот законопроект во втором чтении. В случае, если в результате непропуска скорой по неосторожности был причинён тяжкий вред здоровью пациента, водителю грозит минимальное наказание – штраф в размере до 80 тыс. рублей.

В качестве альтернативы предлагается ограничение свободы на срок до 3 лет; или принудительные работы на срок до 2 лет; или арест на срок до 6 месяцев; или тюремное заключение на срок до 2 лет.

В случае если пациент погибнет из-за того, что автомобилист вовремя не уступил дорогу карете скорой помощи, ему грозит ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы – у всех вариантов наказания срок до 4 лет.

Вероятно, Госдума РФ обсудит законопроект на следующей неделе, 25 июня, в ходе пленарного заседания.

Сейчас наказание для тех, кто не пропустил скорую помощь, намного мягче. Водителю грозит лишь лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Помимо этого автомобилиста заставят заплатить штраф в размере 500 рублей. Отдельных санкций в случае негативных последствий для пациентов скорой помощи на данный момент нет.

Ранее предлагались и другие варианты ужесточения наказания. Например, депутаты «Единой России» выступали за увеличение штрафа за непропуск машин с включённым проблесковым маячком до 1,5 рублей. А в случае блокирования автомобилей экстренных служб автомобилистов хотели лишать прав на срок от 6 до 12 месяцев.

В 2017-ом предлагалось ввести штраф в размере 40 тыс. рублей, обязательные работы сроком до 360 часов или исправительные работы в течение года за причинение (от действий водителей) здоровью пациента вреда средней тяжести. А также 4 года заключения грозило нарушителям в случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда его здоровью.

Источник