Антон Силуанов

(Фото: Данил Айкин / ТАСС)

Правительство рассматривает вопрос об уравнивании ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для иностранных граждан и россиян. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на совещании, посвященном реализации национальных проектов, передает ТАСС.

Он уточнил, что сейчас ставки НДФЛ для граждан России и иностранцев отличаются: первые платят 13%, вторые — 30%.

«Полагаю целесообразным, и такие предложения правительством рассматриваются, [что] будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную [ставке] для россиян», — сказал вице-премьер.

РБК направил запрос в Минфин о возможных выпадающих доходах от снижения ставки НДФЛ.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что кабмин не рассматривает вопрос об изменении ставки НДФЛ для россиян. В прошлом году, отвечая на предложение ввести прогрессивный подоходный налог, он заявил, что такая инициатива сильно ударит по среднему классу и никаких предварительных решений на этот счет не существует.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В марте 2018 года вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что в правительстве обсуждается повышение НДФЛ с 13 до 15%. Он заметил, что от возможного повышения ставки каких-либо драматических последствий ждать не стоит.

Сам Силуанов в прошлом году скептически высказался о повышении налоговой нагрузки на граждан. Он указал, что привлекать ресурсы в бюджет можно и по другим направлениям совершенствования налоговой системы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

При участии:
Юлия Старостина

Источник