Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 10 мая, распорядился ввести пошлины на ввоз в Соединенные Штаты китайских товаров еще примерно на $300 млрд. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера сообщают Reuters и Bloomberg. Таким образом, тарифы покроют весь оставшийся импорт в США из Китая, отмечают агентства.

Подробностей об этом процессе Лайтхайзер не раскрыл. Окончательного решения по новым пошлинам еще не принято, добавил он, отметив, что это будет связано с повышением тарифной ставки на китайские товары с 10% до 25% на сумму около $200 млрд утром в пятницу, 10 мая.

Также не говорится в заявлении Лайтхайзера, в отношении каких товаров будут введены пошлины. Детали об этом, заверил американский торгпред, будут размещены на сайте Торгового представительства США в понедельник, 13 мая.

Это уже второе за неделю объявление Трампа о повышении тарифов на импорт в США китайских товаров. Первое было сделано 8 мая. Спустя два дня, 10 числа, пошлины на ввоз в Соединенные Штаты товаров из КНР увеличились еще на $200 млрд. Соответствующее заявление было сделано прямо перед началом торговых переговоров сторон. Соглашение между ними в итоге так и не было заключено. Пекин при этом заявил о вынужденных контрмерах из-за пошлин США.

Политика

Трамп обвинил Китай в срыве торговой сделки на переговорах

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Однако несмотря на это, отмечает Bloomberg, Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ заявили, что будут продолжать переговоры. «В течение последних двух дней Соединенные Штаты и Китай провели откровенные и конструктивные беседы о состоянии торговых отношений между обеими странами», — отметил после этого в Twitter президент США. «Соединенные Штаты между тем, — продолжил Трамп, — ввели в отношении товаров из Китая тарифы, которые в зависимости от того, что произойдет на будущих переговорах, могут или не могут быть сняты».

Китайский вице-премьер, в свою очередь, выступая перед журналистами, заявил, что на встрече стороны договорились продолжить переговоры в Пекине. Между Вашингтоном и Пекином, заметил он, сохраняются разногласия по «принципиальным вопросам», но в целом диалог был конструктивным, переговоры не сорвались.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник