Фото: Angel Navarrete / Bloomberg

Федеральная таможенная служба (ФТС) не рассматривает предложение запретить гражданам ввозить санкционные продукты в багаже для личных нужд. Об этом заявил РБК глава ФТС Владимир Булавин в кулуарах ПМЭФ-2019.

«Мы это [предложение] не приняли всерьез, нас это не касается. Это не предмет ведения ФТС», — заявил Булавин, комментируя инициативу Национальной мясной ассоциации, которая предложила запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

Бизнес

Власти напомнили условие ввода ограничений на ввоз хамона в багаже

В апреле этого года ассоциация направила письмо с таким предложением вице-премьеру Алексею Гордееву. Мера нужна, чтобы не допустить попадания в Россию возбудителей опасных болезней животных вместе с импортной едой, подчеркивали производители мяса.

При этом в феврале этого года ФТС сама предлагала расширить категории продуктов, попадающих под действие продэмбарго. Как пояснил Булавин, в этом предложении не было политического подтекста.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

«Коммерсантъ» узнал об отказе Минсельхоза расширять продэмбарго

Когда Россия принимала меры в ответ на санкции, введенные странами ЕС и США, «была запрещена к ввозу свинина и говядина, но баранину ввозить можно», напоминает Булавин: «И не надо никому подсказывать, как ввезти в РФ свинину или говядину — под видом баранины».

Таких позиций несколько, указывает Булавин, — в ФТС это называют «товарами прикрытия». «Например, запрещено ввозить колбасные изделия и рыбу, но можно ввозить консервы. Поэтому была такая мысль — подвести эти товары прикрытия под санкционные товары, чтобы закрыть эту уловку для ввоза санкционной продукции. В этом весь смысл, никакого политического подтекста тут нет, есть технологический», — пояснил руководитель ФТС. По его словам, сейчас эта идея не обсуждается: «Идею не поддержали, и она не нашла своего развития».

Минсельхоз счел, что эта идея может создать риски для производителей и привести к нарушению стабильности поставок, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания и источник в министерстве.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елена Сухорукова

Источник