Фото: Zuma / ТАСС

Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса обязал «Газпром» в случае получения дивидендов от оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG внести оттуда $145 млн на счет суда в качестве гарантии исполнения его требований. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза», которое поступило в РБК.

Бизнес

В «Нафтогазе» предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году

Соответствующее решение суд вынес 11 июня 2019 года, утверждает украинская компания. Он учел «продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража и вероятные дополнительные проценты по долгу, которые «Газпрому» придется заплатить «Нафтогазу».

Также суд обязал «Газпром» получать согласие «Нафтогаза» или суда на получение дивидендов от Nord Stream 2 AG.

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству о транзите газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». Суд временно прекратил рассмотрение дела до тех пор, пока не окончится производство в апелляционной инстанции шведского суда округа Свеа. Ближайшие слушания назначены на октябрь 2019 года.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

«Нафтогаз» усомнился в возможности «Газпрома» дать 25% скидки на газ

Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен заплатить украинской стороне $2,56 млрд. Российская компания это оспаривает. Летом прошлого года «Нафтогаз» начал арестовывать активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах в качестве принудительного взыскания этих средств.

«Газпром» неоднократно предлагал Киеву завершить спор на эту сумму миром, однако оппоненты это отвергали.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Трунина, Людмила Подобедова

Источник