Владимир Гройсман

(Фото: Владислав Мусиенко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

В Верховную раду Украины поступило заявление премьер-министра Владимира Гройсмана об отставке, сообщает УНН. Как сказала глава пресс-службы аппарата Рады Ирина Кармелюк, заявление было зарегистрировано накануне, 23 мая.

Политика

Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского

Гройсман объявил, что покинет пост главы правительства, еще в понедельник, 20 мая. Это произошло сразу после того, как на церемонии инаугурации президент Владимир Зеленский выступил с критикой кабмина.

«Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете: вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — сказал он.

Фотогалерея 

Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Премьер после этого напомнил, что, согласно Конституции Украины, правительство подает прошение об отставке Верховной раде, а не президенту. Он также пообещал подать в отставку 22 мая. Должность нового главы правительства также утверждает парламент по представлению президента.

До Гройсмана заявления написали министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин. Об отставке заявил и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник