Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Полномочия главы департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгия Какичашвили приостановлены на время расследования событий на проспекте Руставели в Тбилиси, сообщается на сайте министерства.

В МВД уточнили, что он не уволен с занимаемой должности.

Массовые протестные акции начались в Грузии 20 июня на фоне визита в страну российской делегации, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Он принимал участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, на время которого занял место спикера грузинского собрания, что возмутило местную оппозицию.

Экономика

Fitch оценило влияние запрета авиасообщения с Россией на экономику Грузии

Протестующие собрались у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси. Они требовали, чтобы российская делегация покинула страну, а также изменения избирательного законодательства и отставок спикера парламента Ираклия Руставели и главы МВД Георгия Гахария.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Полиция разгоняла протестующих при помощи водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль, правоохранители и демонстранты вступали в стычки. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, 80 из которых — сотрудники полиции. Генпрокуратура Грузии начала расследование о возможном превышении правоохранителями своих полномочий при разгоне митинга. 24 июня грузинское МВД отстранило десять сотрудников, участвовавших в разгоне акции.

После протестных акций в Тбилиси президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию, соответствующий указ вступит в силу 8 июля. С этого же дня грузинским авиаперевозчикам будет запрещено летать в Россию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что ограничения могут снять после нормализации обстановки в Грузии. «Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник