Фото: Стоян Васев / ТАСС

В субботу, 13 июля, некоторые из оппозиционных выдвиженцев на выборах в Мосгордуму сообщили РБК о том, что получили отказы в регистрации. Среди них — экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, бывший председатель «Открытой России» Александр Соловьев и член СПЧ Андрей Бабушкин. Отказы связаны с высоким процентом брака в собранных ими подписях, говорится в протоколах избиркомов.

По информации «Москвы 24», в 43-м округе — где баллотировались юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, экс-председатель «Яблока» Сергей Митрохин, актер Андрей Соколов и другие медийные личности — будет отказано всем кандидатам-самовыдвиженцам. Кроме перечисленных отказ получат директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, футболист Дмитрий Булыкин и лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий, говорится в публикации. Булыкин днем написал в Instagram, что у него отбраковали 11,3% подписей.

По словам Дмитрия Гудкова, большая часть его отбракованных подписей была отклонена из-за того, что сборщики не указывали в подписных листах район, где живут избиратели. У Соловьева большая часть брака — из-за неверных данных, указанных в подписях. «Около 50% наших ребят, которые вводили туда свои персональные данные, себя в этой базе не обнаружили, — подчеркнул он. — Если ГАС «Выборы» отображает только 50% верной информации, значит, они вправе нарисовать реальный процент брака в районе 50%, и они так и сделали». У Бабушкина в большинстве подписных листов неверно указан номер избирательного счета. Все опрошенные РБК кандидаты от несистемной оппозиции планируют оспаривать отказы в регистрации.

Ранее РБК писал, что часть оппозиционных выдвиженцев не смогли собрать подписи для регистрации кандидатами в Мосгордуму. Среди них — «яблочники» Андрей Морев и Виктор Хамраев, а также бывший сторонник Алексея Навального Виталий Серуканов. Выборы в Мосгордуму должны состояться 8 сентября.

Политика

Интернет-омбудсмен не смог собрать подписи для выборов в Мосгордуму

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Депутаты избираются сроком на пять лет. Для регистрации кандидатам необходимо собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.). От сбора подписей освобождены кандидаты, выдвинутые парламентскими политическими партиями. Всего будут избраны 45 депутатов Мосгордумы.

Выборы впервые пройдут без участия «Единой России»: партия формально не выдвинула ни одного кандидата. Кандидаты, поддержанные мэрией и партией власти, пошли на выборы самовыдвиженцами. При этом была сделана ставка на медийные фигуры: в столичный парламент баллотировались телеведущая Мария Киселева (ее уже зарегистрировали, следует из информации на сайте ЦИК), директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм и другие. Секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявил РБК, что у него около 70 отбракованных подписей и что, предварительно, он будет зарегистрирован кандидатом на выборах в Мосгордуму. В расследовании, проведенном ФБК, утверждается, что Метельский и его семья владеют недвижимостью на сумму около 5,7 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Кузнецова

При участии:
Мария Кузнецова

Источник