Владимир Путин

(Фото: LaPresse via ZUMA Press / ТАСС)

Сближение России и Украины неизбежно, хотя нынешние власти в Киеве этого и не хотят, заявил президент России Владимир Путин, сообщает «РИА Новости».

«Я считаю, что русские и украинцы — это вообще один народ. По сути это одна нация», — сказал Путин в интервью для нового фильма Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine).

Путин и ранее называл украинцев и русских единым народом. В частности, в 2018 году в ходе прямой линии он сказал, что считает их «практически одним народом», у которого общее будущее.

Политика

Почему Зеленский предложил Путину новый формат переговоров о Донбассе

В новом интервью Путин заявил, что в основе присоединения нынешней территории Украины к России в XVII веке и позднее лежала «религиозная принадлежность». «Все были православными и называли себя русскими. И они не хотели быть частью католического мира, куда их подтаскивала Польша», — пояснил президент, добавив, что что он ничего не имеет против того, что «со временем идентичность этой части России как-то определилась», так как «люди имеют на это право».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«У нас в России никто против этого ничего не имеет. Я тоже. Но просто имея в виду, что у нас много общего, мы можем использовать это как конкурентное преимущество при определенных интеграционных процессах», — заметил Путин. Президент отметил, что, однако, сегодняшние власти Украины «этого явно не хотят», но в конце концов здравый смысл восторжествует. «Сближение неизбежно», — подвел итог Путин.

Общество

Путин поручил подумать о новом упрощении приема в гражданство украинцев

24 апреля Путин своим указом упростил процедуру получения гражданства России жителями вышедших из-под контроля Киева районов Донбасса, территории которых провозглашены как Донецкая и Луганская народные республики. 1 мая 2019 года Путин подписал еще один указ, в соответствии с которым право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получили все граждане Украины, которые родились и постоянно проживали в Крыму, однако выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, когда полуостров по результатам проведенного там референдума включили в состав России, а также дети, супруги и родители таких граждан. А уже в начале июля поручил МВД России продумать вопрос о новом упрощении приема украинцев в российское гражданство.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник