Владимир Путин и Игорь Додон

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин пообещал поддержку своему молдавскому коллеге Игорю Додону. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Мир», которое опубликовано на сайте Кремля.

«Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно — в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени [власть] в Молдове», — сказал Путин.

По словам президента, ситуация в Молдавии не уникальна, а власть в стране, «как отчасти и на Украине», была узурпирована олигархами, которые «подмяли под себя» все госструктуры. «То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство», — добавил Путин.

Политика

Молдавия вступила в досрочное двоевластие

Президент России считает, что проделанная Додоном и его партнерами по коалиции работа — шаг в сторону строительства цивилизованного и современного государства.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Возглавляемая Додоном Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM достигли соглашения о коалиции и сформировали новое правительство 8 июня, на день позже установленного законом срока.

Политика

Молдавские премьер-министры заняли позиции по разные стороны парка

Конституционный суд счел это решение незаконным и требовал от Додона распустить парламент, но президент отказался. И в результате КС назначил врио главы государства первого вице-председателя Демократической партии Молдавии Павла Филипа.

Министры из старого состава кабмина отказались уходить в отставку, в стране образовалось два правительства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник