Дональд Трамп

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп обеспечил себе выдвижение кандидатом от Республиканской партии в ходе выборов главы государства, которые пройдут в ноябре. После победы на праймериз во Флориде и Иллинойсе он обеспечил себе поддержку 1276 делегатов на съезде Республиканской партии, где и пройдет голосование по выдвижению единого кандидата, следует из подсчетов агентства Associated Press.

Всего в съезде примут участие 2550 делегатов. Для выдвижения необходимо простое большинство (то есть минимум 1276 человек).

В штабе Трампа этот успех объяснили всеобщей поддержкой действующего президента. «Республиканцы продемонстрировали, что готовы объединиться за его переизбрание», — заявил официальный представитель штаба Тим Мерто.

Агентство отмечает, что успеху Трампа способствовал тот факт, что у него фактически не было серьезных конкурентов. Участвовавший в кампании Республиканской партии бывший губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд за два месяца заручился поддержкой всего одного делегата после кокусов в Айове. Для сравнения: в 2016 году Трамп сумел добиться необходимой поддержки лишь в мае.

Джо Байден обошел основного соперника во второй «супервторник» подряд

 

Политика

www.adv.rbc.ru

Основной соперник Трампа на ноябрьских выборах пока не определен. Борьбу за возможность выдвинуться от Демократической партии ведут бывший вице-президент Джо Байден и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. В ходе праймериз во Флориде и Иллинойсе победу одержал Байден, которого теперь готовы поддержать 1147 делегатов партийного съезда. У Сандерса 861 голос.

Ранее от дальнейшего участия в избирательной кампании отказались Элизабет Уоррен, Майкл Блумберг и Пит Буттиджич. Их судьбу фактически определил «супервторник» (одновременное голосование в нескольких штатах), где они серьезно уступили своим главным конкурентам.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник