Станислав Шевчук​

(Фото: UATV Russian / YouTube)

Экс-глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук прокомментировал свое отстранение от должности председателя суда. Он заявил, что речь идет об антиконституционном перевороте, за которым стоит Петр Порошенко.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины», — написал Шевчук на своей странице в Facebook. О том, что эта страница принадлежит экс-главе КС, пишут украинские издания, в частности Strana.ua и «Лига.Новости».

Он также назвал произошедшие события «тяжким уголовным преступлением, связанным со свержением конституционного строя». «Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины «О Конституционном Суде», регламента Конституционного Суда Украины», — отметил он.

По его словам, за его отстранением от должности главы КС стоит президент Петр Порошенко, который «прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями».

Шевчук пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы в связи с его отстранением и призвал граждан Украины «объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Судьи КС проголосовали за отставку Шевчука во вторник. Источник издания «Украинские новости» сообщил, что в пользу этого решения проголосовало минимально необходимое число судей (12 человек из 18). Шевчук стал судьей в 2014 году, КС возглавил в феврале 2018 года.

Издание «Страна.ua» в апреле, ссылаясь на источники в судебных кругах, написало, что окружение Петра Порошенко добивается отставки Шевчука, чтобы отсрочить инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского: в церемонии обязан участвовать глава КС. Таким образом, инаугурация может быть сорвана до избрания нового главного судьи.

Дата инаугурации имеет значение в контексте роспуска Верховной рады. По закону вступивший в должность президент может сделать это не ранее чем за полгода до истечения срока полномочий созыва. В 2019 году очередные выборы в Раду состоятся 27 октября.

Состав Конституционного суда формируется следующим образом: по шесть судей назначает президент Украины, Верховная рада и съезд судей страны.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник сообщило, что новым главой КС избрана Наталья Шаптала, работавшая в судах Донецкой области. Она стала судьей КС в 2010 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

При участии:
Андрей Гатинский

Источник